疫情防控有新招 五市法院微信调解在线办案

  发布时间:2020-02-07 16:34:43



通过微信调解


部分微信调解内容


书记员在认真做记录


微信视频在线办案

        当前正处在疫情防控的关键时期,战“疫”当前,五大连池市人民法院暂时关闭了诉讼服务大厅和信访接待场所,通过“互联网+诉讼”的方式,引导当事人、诉讼代理人通过黑龙江诉讼服务网、黑龙江移动微法院、人民法院调解平台、12368诉讼服务热线、微信等线上渠道进行网上立案、联系法官、证据交换与质证、在线开庭或调解、接受送达等诉讼活动。

         2月7日,五大连池市人民法院通过微信在线调解的方式审理了一起离婚纠纷案件。 1月22日,刘某立案起诉李某,以其与李某夫妻感情破裂为由,要求与李某离婚。刘某通过五大连池市人民法院微信公众号发布的疫情期间诉讼服务中心联系方式联系到案件承办法官,表示希望尽快处理她与李某的纠纷,因其在天津打工,回来一次很不容易,希望趁着此次回家过年的机会,能够解决与李某的离婚纠纷。

        速裁团队王彦刚法官了解相关情况后,考虑到现在为疫情非常时期,经与双方当事人积极沟通,最终在征得双方当事人的同意后,采用微信调解的方式,经过半个小时,成功调解该起案件。

         五大连池法院所辖的乡镇外出务工人员较多,春节期间大多外出人员都返乡过年,而许多当事人会趁此时机抓紧处理纠纷,以便能够安心外出务工。因此每年春节前后案件数会明显增多。今年因新型冠状肺炎,人们的工作生活均受到影响,但当事人存在的纠纷仍是亟待解决的。为积极响应相关疫情防治政策,保护当事人的人身安全,五大连池市人民法院运用信息化手段,调整原定开庭安排,将面对面的法庭现场开庭、调解转为线上隔空进行,以避免诉讼参与人聚集流动,确保干警及诉讼参与人的防疫安全,也满足了群众的诉讼需求。

责任编辑:王广龙    

 
 

 

关闭窗口